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Notruf
zur Zeit 383 Pilze erfasst
 

Flaschenstäubling (Lycoperdon perlatum)

Stäublinge (Lycoperdon)

  • eßbar
  • Mischwald
  • © Ewald Gerhardt (Heimische Pilze - BLV Velagsgesellschaft mbH, 1995)
  • weiterer Name: Flaschenbovist
  • Allgemein: Der bis zu zehn Zentimeter hohe Fruchtkörper hat die Gestalt einer umgedrehten Flasche und ist mit unzähligen gröberen Warzen und Stacheln bedeckt. Junge Flaschenboviste sind weiß, im reiferen Stadium werden sie gelb bis graubraun. Die Wärzchen werden zum Stiel immer kleiner und gehen bei Berührung sehr leicht ab. Die Fruchtmasse im Inneren des Kopfes ist bei jungen Exemplaren fest und ebenfalls weiß, sie wird später trocken, staubig und flockig. Aus ihr entwickelt sich die Sporen, die durch eine kleine Öffnung am Scheitel entweichen und vom Wind verbreitet werden.
  • Fleisch: Junge Flaschenstäublinge sind, solange das Innere noch weiß ist, essbar und können auch roh gegessen werden. Wie andere genießbare Stäublinge und Boviste sollte auch er nicht gedünstet, sondern nur kurz in Butter goldgelb angebraten werden.
  • Wo: Man findet seine Fruchtkörper – oftmals in Gruppen – von Juni bis November vor allem in Laub- und Nadelwäldern
  • Wann: Jun - Nov