Parasol (macrolepiota procera)
Riesenschirmlinge (Macrolepiota)
-
-
-
- © Gerd Niemeier
- weiterer Name: Riesenschirmling
- weiterer Name: Gugermukken
-
Allgemein:
Geruch und Geschmack:
nussartig - Hut: 10-25 cm breit, Farbe weiß mit gelbl., bräunl., graubraunem Stich, anfangs paukenschlegel-ähnlich, dann aufgeschirmt mit spitzem Buckel, Haut in braune Schuppen zerfallend.
-
Unterseite:
Lamellen:
freistehend (nicht am Stiel angewachsen), weiß, Sporenpulver weiß. -
Stiel:
Höhe bis 40 cm, weißlich, braun genattert, fasrige Beschaffenheit, lang schlank, Basis knollig, doppelt berandeter, beweglicher Ring
zäh, faserig, wird nicht mitgegessen - Fleisch: weiß, dünn, weich.
- Wo: an grasigen Stellen in Laubwäldern
- Wann: Aug - Okt
- Ähnlichkeiten Safranschirmling, essbar;