ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
Notruf
zur Zeit 383 Pilze erfasst
 

Goldtäubling (russula aurata)

Täublinge (Russula)

  • gut eßbar
  • Mischwald
  • Allgemein: Mittelgrosser Lamellenpilz mit leuchtend rot-orangen Hut und goldgelben Lamellen, milder Geschmack.
  • Hut: Durchmesser 4-10 cm, jung halbkugelig, später gewölbt bis ausgebreitet, alt mit vertiefter Mitte und leicht gerieftem Rand. Farbe variiert von leuchtend blutrot bis orangerot mit gelben Flecken.
  • Unterseite: Lamellen : jung blassgelb, später kräftig gelb, relativ dichtstehend, am Stiel abgerundet angewachsen, Sporenpulver hellgelb
  • Stiel: 3-8 cm lang, kräftig, weiss oder hellgelb getönt, festfleischig, im Alter schwammig
  • Fleisch: weiss, unter der Huthaut zitronengelb, milder Geschmack
  • Wo: in Laub- und Nadelwäldern, vor allem im Gebirge
  • Wann: Jul - Sep
  • Ähnlichkeiten Speitäublinge, ungenießbar; Speisetäubling, eßbar