ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ
Notruf
zur Zeit 383 Pilze erfasst
 

Speisetäubling (russula vesca)

Täublinge (Russula)

  • gut eßbar
  • Mischwald
  • © Ewald Gerhardt (Heimische Pilze - BLV Velagsgesellschaft mbH, 1995)
  • Allgemein: wegen der leicht zurückstehenden Huthaut ein leicht erkennbarer Pilz von sehr gutem Speisewert, überall häufig
  • Hut: blaß bis kräftig fleischrötlich, huthaut den Rand nicht ganz erreichend, leicht klebrig, 4-10 cm breit
  • Unterseite: Lamellen weiß, angeachsen
  • Stiel: weiß, basis zuspitzend
  • Fleisch: fest mit mildem Geschmack
  • Wo: im Laub- und Nadelwald besonders unter Eichen
  • Wann: Jun - Okt
  • Ähnlichkeiten Speitäublinge, ungenießbar;Roter Heringstäubling, eßbar